Contents
はじめに
keiです
燻製っていいですね!
いいですね!
さて,なんと,私人生初の燻製をしてみました.
発端はこれ!
今回はトマト・サーモン・チーズ・ナッツ・豚ブロックなどなどを燻製#そうだ燻製をしよう#明日はディナーパーティー#ディナーパーティーガチ勢 pic.twitter.com/uJHbgycZ9T
— ブルゾンみきお@図解する野マド (@OOHORI_bicycle) 2018年4月16日
燻製はいいぞ!(やったことないけど https://t.co/1HcIIOzYJF
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月19日
今週末にダンボールで燻製をするという作戦もありますね
— ブルゾンみきお@図解する野マド (@OOHORI_bicycle) 2018年4月19日
よっし!それならやるぞ!
燻製をやるぞ!
用意したもの
amazonで燻製を探すといろいろ出てきます.
やすいものから高いものまで.
私が買ったのはこれです.
まずは安さ重視です.
とにかく試してみたかったからですね.
とりあえず試しに燻製をやってみたかったので、これをポチった pic.twitter.com/iCtJ2WviXn
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月19日
意外と簡単な燻製の手順
さて,燻製を始めましょう.
ででーん!これから燻製をします pic.twitter.com/zLB3U6eFuP
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
Amazonで1000円!入門用にぴったり。箱を組み立てました pic.twitter.com/KEMlCTV1bb
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
こんな感じでチップをセッティングします。今回は桜です pic.twitter.com/OPSWmqJQtW
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
網はこんな風に上からセットします pic.twitter.com/HqtrsctvAl
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
食材は、入門用として、鶏肉、ししゃも、チーズ、餃子を用意しました pic.twitter.com/3imXjhH5MB
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
とりあえず加減がわからないので、適当につるしたり、網に乗せます pic.twitter.com/F6Lo4AkNcs
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
さくらチップにひをつけます! pic.twitter.com/wxxcpuf1Dm
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
火が付きました! pic.twitter.com/gDCd7oqTq6
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
燻製台にセットします。がんばられー pic.twitter.com/yQ4CWGU0vu
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
ふたをして待ちます。90分後をお楽しみに pic.twitter.com/KRIMAfTMOl
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
燻製が我慢できないときのためにスモークチーズも買っておきました。 pic.twitter.com/HnVs2hZ2Ck
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
煙がもくもくと出てきます pic.twitter.com/IChGF2UWSs
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
1時間半たちましたがまだまだ燃えそうです。 pic.twitter.com/XfevZy5rjF
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
あまり待てないので、追加でさくらチップを炙って火力を強くしました。 pic.twitter.com/WK6NC9crGT
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
もうこれ以上待てない!開けます pic.twitter.com/QcdsGHoth9
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
ほどよく色が付いてます pic.twitter.com/jWd10dyxqt
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
燃料は鎮火させましたが、まだ燃えそうです pic.twitter.com/LA3mhITjfS
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
再び燃えだすとやっかいなので、ストウブの中に入れて、密閉して鎮火することにしました pic.twitter.com/Qf2XwU0Wuf
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
あまり芸はありませんが、鶏肉はそのまま火を通すことにしました。 pic.twitter.com/FKkXsiJWlv
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
面倒なので餃子も一緒に入れることにしました。 pic.twitter.com/UoV9TKaoXS
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
さて、次はししゃもです pic.twitter.com/cRB73L0DO4
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
できました!ね!簡単でしょう pic.twitter.com/3kupUV3QJL
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
ししゃもの燻製。しっかり味が付いています。美味しいです。ビールにぴったりです。 pic.twitter.com/WoimGJLFvy
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
燻製餃子。皮にはしっかり味が付いてますが、中身は普通。逆に燻製にしたことで皮の水分が飛ばされてしまって堅くなりました。あえて燻製にする必要はないかな pic.twitter.com/FiW4IqCvxA
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
鶏肉の燻製。これは美味しい。スモーキーチキン!スモーク以外味をつけていないのだがイケル! pic.twitter.com/Ofjez5TF11
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
チーズの燻製。これも当たり!美味しい pic.twitter.com/qwyZNdjemC
— Kei( '-')走る研究者 (@kei31) 2018年4月20日
おわりに
いいですね.燻製.
もっと大変かと思ってましたが,
サクッとできました.
燻製いいですね.
燻製って,煙をいかにして素材にしみこませるかですから,
これって吸着の原理を応用できそうですね.
フィックの法則をつかってモデル化して,
それで美味しい燻製ができたりしないかな.
また,暇になったら考えてみましょ.